Почти кругосветное путешествие :) (часть 3, заключительная)

Мы, наконец, все вернулись домой. Даша из Москвы, а Ирина - из командировки в Париж (вот у нее точно получилось почти кругосветное путешествие :))

Пока помнится, хочу написать некоторые впечатления от Китая (краткие, поскольку после отпуска всегда много дел и мало времени).

Летели мы в Пекин и обратно с некоторыми приключениями по дороге (туда рейс задержали на сутки из-за поломки двигателя, обратно на 9 часов - по той же причине). Хорошо, что двигатели ломались на земле, а не в воздухе!
Зато меня научили правилу - при планировании следующего этапа поездки нужно брать запас по времени, равный времени перелета, умноженному на 2.
Теперь буду умнее и не буду терять деньги на покупки билетов на поезда (особенно с учетом того, что их, как выясняется, нельзя сдать после опоздания на 12 часов :(

 


Из интересных моментов, связанных с перелетами:
  • в самолете китайской авиакомпании CHINA EASTERN AIRLINES (Китайские восточные авиалинии) есть камера, укрепленная под самолетом и на мониторы пассажирам транслируется изображение с камеры при взлете и посадке - это было интересно!
  • еще у этой же авиакомпании в самолете транслировалась зарядка для сидящих в самолетном кресле - некоторые упражнения полезны будут и в офисе :)
  • мы много полетали разными компаниями за эти 10 дней (5 перелетов) - больше всего нам понравились самолеты и обслуживание в авиакомпании Hainan Airlines (помимо красивых и удобных самолетов, внимательных стюардесс, там еще у каждого пассажира есть возможность послушать музыку, поиграть в игры, посмотреть фильмы на 4 языках (включая русский). При перелете из Ханчжоу в Пекин это было очень неожиданно (мы уже привыкли, что и английский язык нечасто встретишь в Китае) и поэтому запомнилось!


Наш маршрут в Китае выглядел следующим образом: 
  1. Пекин (3 дня)
  2. Шанхай (3 дня)
  3. Ханчжоу (2 дня)
  4. и снова Пекин (1,5 дня)
В Пекине в первые три дня было довольно холодно (+2-3 градуса), но зато солнечно и красиво. Небо голубое-голубое и высокое-высокое. Стало понятно, почему страну называют "поднебесной" :) До конца оценить все прелести такой пекинской погоды мы смогли только на обратном пути, когда в Пекине стоял смог (сравните две фотографии).

 

В первые же часы пребывания в Пекине мы столкнулись с тем, что английский язык знают в Китае плохо. Особенно "весело" было заказывать еду (вот фото меню, например).

Добавьте к этому, что весь обслуживающий персонал ни слова не сказал по-английски, и представьте как выглядел наш обед. Но было вкусно, хотя и непонятно порой, что именно мы ели :)
Кстати, в итоге каждый день мы ели что-то такое, чего никогда ранее не пробовали. Что особенно радует, это никак не сказалось на наших желудках! ;)

Еще в Пекине поражают размеры: дороги по 7 полос в каждую сторону; площадь, по которой лучше ехать, чем ходить (речь о Тяньаньмэ́нь, конечно); парки и храмы, в которых легко растворяются целые толпы китайцев и туристов.


 
без карты точно не разобраться :)
 куда подевались 1,5 миллиарда китайцев - ни одного нет на фото :)


Ну а в Шанхае поражают размеры в высоту! Нам очень понравилось на небоскребе "Открывашка", очень клево было бы подольше погулять по набережной Бунд (немного жаль, что  двухдневный дождь и сырые ноги несколько сокращали время прогулок).

 Спасибо отелю за зонтик!
 И это мы еще не доехали до верха!
 Вид сверху
 Пить чай в "поднебесной" надо "под небесами" :)
набережная Бунд


Было очень много всяких непривычных нам мелочей. 
Например, при входе в магазины в Шанхае все зонтики упаковывают в специальные пакеты.
Или четыре регулировщика на одном перекрестке, которые в час пик помогают быстрее двигаться машинам, мопедистам, велосипедистам и пешеходам.
Или предупреждение продавцов о том, что товар, который ты приобретаешь, продается без скидки!
Еще в Шанхае очень удобные обозначения в метро на полу (при переходе на другую линию просто идешь по стрелочкам).
А в Пекине в метро реклама показывается вот так:


Еще было любопытно наблюдать как таксист вводил адрес нашей гостиницы в навигатор (иероглифы нужно было рисовать и это было очень интересно смотреть).
А еще я был здорово поражен, когда из одного конца Шанхая в другой (в городе живет более 15 миллионов) в понедельник днем мы проехали за 40 минут и за 80 юаней (примерно 400 руб.) Москвичам такое и не снилось! ;)

Поскольку цены на гостиницы в Китае существенно дешевле, чем в Европе, мы "шиканули" и в Шанхае впервые в жизни остановились в пятизвездночном отеле. Нам понравилось :)

Там были такие атрибуты "красивой" жизни:
  • душ на 18 этаже с окном от пола до потолка  и шторка для душа со специальным пультом управления
  • специальная подставка под iPhone и iPad (!)
  • бассейн и спа-центр
  • китайский канал с русскими субтитрами (мы даже сериал там полюбили :))
  • мы там заказали ужин в номер и все было "как в кино" - столик на колесах, розочка, белоснежная скатерть
  



В общем, красиво пожили!

Одним из важных пунктов поездки был маленький  (по китайским меркам) город Ханчжоу - в нем всего-то живет 1,5 миллиона человек :-)
Там есть университет - Zhejiang University (в который я хочу в этом году отправить учиться свою дочь). 
В город этот мы попали на поезде из Шанхая (скорость поезда при этом превышала 300 километров в час).

я тут пытаюсь снять табло, на котором показывают скорость поезда :)

Сам город произвел неоднозначное впечатление (там, к тому же строится метро и стройка тоже не добавляет городу привлекательности), но университетский городок и озеро Сиху нам очень понравились.
И это несмотря на то, что мы там были в самый "несезон". 
Теперь очень хочется посмотреть как же там летом!
 вход в универститетский городок
 озеро Сиху
 не смогли прочитать что бы это значило ;)


А еще там есть музей чая! И в честь наступающего китайского нового года нам провели бесплатную дегустацию!



 Четыре вида чая - каждый нужно по-разному заваривать!
чай растет прямо на территории музея

В общем, Даша вроде бы совсем не против попробовать там поучиться...


В Пекине за день до отлета мы отметили Иринин день рождения "уткой по-пекински". 
Хорошо, что нашли правильный ресторан и смогли поесть ее так, как надо!
И это было классным завершением поездки!

 вот так выглядит сертификат на утку
 вот так ее подают
с этими блинчиками на пару и соусом ее едят 
а это реклама ресторана на улице


P.S. Мы не успели побывать на "великой китайской стене", не попали в шанхайский цирк, не увидели и не попробовали многого из того, что нам советовали.
Но мы уверены, что в Китай еще точно вернемся. И, быть может, даже не раз...

ФОТОальбомов из поездки два:
- Мы в Китае (туристический)
- Китай и китайцы (не совсем туристический)