Мои карманные компьютеры
Прошел год с момента приобретения мной iPhone. За это время я не только сам стал заядлым поклонником продукции компании Apple, но и "подсадил" на это свою семью. В результате у нас дома теперь живут два iPhone, два iPad, MacBook Air и time capsule (все это на трех человек :))
А я, тем временем, решил вспомнить в картинках свой "путь к айфону":
Если не считать калькуляторов и электронных записных книжек (кто помнит такие? ;)), моим первым КПК (карманным персональным компьютером) был Handspring Visor (операционная система - Palm OS).
Приобрел я его в 2000 году.
Он активно использовался в связке с моим первым мобильным телефоном Siemens (кстати, я уже тогда терпеть не мог набирать смс на телефоне, поэтому делал это на КПК и при помощи соединения по инфракрасному порту отправлял получателям ;)).
Потом я купил к нему отличную складную полноразмерную клавиатуру и пару классных чехлов (один из которых был из кожи красно-кирпичного цвета :)
Смешные были времена!
Если батарейки садились, и ты не успевал их заменить, то вся информация из устройства стиралась и восстановить можно было только из BackUpa. Сейчас это очень забавно вспоминать!
А КПК, кстати, до сих пор живет у меня дома и абсолютно исправен. Продать за дорого его было нельзя, а за дешево - не захотелось.
Скоро снова можно будет продать его "задорого" - но теперь уже в какой-нибудь технологический музей :)
В 2003 году пришло время отказаться от связки КПК + сотовый телефон и я купил лучший на тот момент смартфон (смесь телефона и компьютера) - SonyEricsson P800 (операционная система Symbian).
Это был отличный аппарат! Очень качественно сделанный, с цветным экраном (!), с неплохим набором программ и выгодно отличавшийся от устройств под управлением Windows Mobile прежде всего тем, что его не нужно было заряжать через несколько часов использования.
Он прожил у меня 3 года и потом еще долго верой и правдой служил моей сестре Женьке.
Где-то у нее он сейчас и лежит.
А еще этот смартфон снялся в 20 фильме про Джеймса Бонда!
В общем, круче его на тот момент точно ничего не было! :)
Но время шло. Устройства на Windows Mobile продолжали захватывать рынок, при этом став существенно лучше: как по времени автономной работы, так и по функционалу.
А уж по количеству программ они тогда опережали всех, и Symbian в том числе (и опережали намного).
И в 2006 году я приобрел коммуникатор Eten M600 (операционная система Windows Mobile)
Кстати, вы знаете что коммуникатор отличается от смартфона тем, что это компьютер с прикрученным телефонным модулем, а смартфон - это как бы телефон с функциями компьютера? Как говорится, не хухры-мухры :)
Я здорово увлекся наполнением своего коммуникатора программами (многие, кстати, даже приобрел за немалые деньги, что в те времена было в России не очень популярным поступком ;)).
Но в 2009 году я уже не мог смириться с тем, что мой коммуникатор не поддерживает GPS и я стал искать ему замену.
После долгих раздумий выбор пал на Asus P535 или как его называли фанаты ЛКС ("лучший коммуникатор современности").
Он, действительно, был неплох. Отлично сделанный, без всяких финтифлюшек, строгий, со всеми "наворотами" и тоже работал под управлением Windows Mobile, которую я к тому времени знал "как свои пять пальцев" :)
Я тоже стал фанатом коммуникатора, тоже стал называть его ЛКС и мог показать любому, что мой коммуникатор может все: проложить маршрут, ответить голосом на мои вопросы, обыграть любого в шахматы, хранить неплохую библиотеку книг, выходить в интернет в любом месте, читать почту, редактировать файлы Office, играть музыку и аудиокниги, показывать фильмы и телепередачи, управлять телевизором вместо пульта и многое-многое другое.
Я его очень любил!
Но в 2010 году компания Microsoft объявила, что она "прощает всех кому должна" и больше не собирается поддерживать платформу Windows Mobile и будет делать новую операционку.
При этом все старые программы предлагалось выкинуть и готовиться покупать новые (если их кто-нибудь к тому времени напишет).
Я очень сильно оскорбился. Я был рьяным поклонником мобильной операционки от Microsoft и такого предательства от компании не ожидал!
Я продал свой Asus (он до сих пор продолжает работать навигатором у друзей), чтобы не остаться без телефонной связи купил Minifon за 249 рублей (!) и стал смотреть "по сторонам": что есть еще на рынке мобильных устройств.
Минифон от Мегафона - книжки на нем не почитаешь :)
Оглядевшись по сторонам я обнаружил: blackberry, куча androidov и apple.
Первые (BlackBerry) отпали из-за отсутствия устройств без внешней клавиатуры (мне не нужна микроклавиатура и жалко пропадающее экранное место).
Андроидов я честно тестировал и был разочарован :(
Я был уверен, что google должна делать гораздо более качественные вещи - кстати, когда-нибудь это может и произойдет!
Оставался только айфон от компании Apple. Я стал смотреть на них более пристально, внимательно послушал бывалых пользователей (привет Сергею Минко!), почитал интернет, обнаружил массу достоинств, о которых даже не подозревал и ... стал копить деньги!
Ну а дальше вы знаете (см. начало заметки)! :)