Футбол и 9 мая

Утром 9 мая мы по традиции ездили на кладбище. Там похоронены моя бабушка (Антонина Александровна Дворжицкая ) и мой дед - Константин Александрович Дворжицкий (дед прошел всю войну, награжден двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями).

 Дед до войны...
... и после войны.

А вечером я пошел в кино на фильм "Матч".
Я не люблю Безрукова, мне не очень нравится актриса Боярская, я не в восторге от "успехов" нашего российского кинематографа, но не пойти на этот фильм я не мог. Особенно 9 мая...

Мой дед очень любил спорт. Он и сам играл в футбол в молодости, а потом многие годы был очень уважаемым судьей и спортивным работником в Карелии. И любовь к спорту, и футболу в частности, у меня во многом от него. Конечно, и от отца тоже, но влияние деда было очень велико.
Я помню как мы с ним рисовали таблицы ко всевозможным турнирам. Я помню его рассказы про великих игроков, с которыми ему удалось пообщаться.
Я не помню, но знаю со слов мамы, что когда мне было чуть больше месяца, в Петрозаводск с командой ветеранов приезжал знаменитый вратарь Алексей Хомич и дед сказал, что я не должен пропускать такого матча и меня в коляске прикатили на футбол. Я сейчас даже горжусь, что видел Хомича, хотя и не помню этого...

А осенью 1975 года, когда мне только исполнилось 6 лет, вся страна с нетерпением ждала розыгрыша Суперкубка Европы (в котором должны были сыграть немецкая Бавария и киевское Динамо). Динамо весной того же года первым из советских клубов выиграло европейский Кубок Кубков и, конечно, было на слуху у всей страны. Но Бавария (Мюнхен) - это был тогда просто суперклуб. Баварцы и сейчас неплохо играют ;), но тогда это был просто "золотой" период команды. Она выигрывала всех и вся. От клубных трофеев до чемпионатов мира (в составе немецкой сборной, естественно).

И вот все ждут, как против немецкой машины будут выглядеть наши футболисты (для совсем молодых читателей напомню, что тогда мы с украинцами были одной - советской страной).

И дед, как-то вечером, рассказывает мне о "матче смерти". Об игроках, которые были звездами киевского Динамо до войны, а потом оказались в лагерях военнопленных. О том, как они согласились снова играть в футбол и участвовать в соревнованиях с фашистами. Как они выиграли все 8 сыгранных матчей, в том числе и против собранных на фронте немецких профессиональных футболистов. И как перед 9 игрой им сказали, что они обязаны проиграть, иначе им всем больше не жить. И о том, как они выиграли этот 9, последний в своей жизни, матч. И были расстреляны...

Я запомнил эту историю на всю жизнь.
И с того вечера я "болею" за Динамо (Киев) - вот уже более 35 лет. Как и положено болельщику, разделяя все горести и радости своего любимого клуба.

Надо ли объяснять как после этой истории я ждал матча наших с немцами? Как мне хотелось, чтобы Динамо (Киев) выиграло у Баварии (Мюнхен).
И ведь действительно выиграло! Причем оба матча!
Я до сих пор помню все голы, многократно показанные по ТВ и красочно описанные в любимом еженедельнике "Футбол-Хоккей"!


В общем, я не мог сегодня не сходить в кино. Хотя бы ради памяти деда!
И критиковать кино я не буду. Мне сегодня неважны огрехи актеров и режиссера. Я смотрел кино глазами шестилетнего мальчишки. И переживал эту историю точно так, как много лет назад.

Спасибо, деда Костя! Спасибо за все!
Я с дедом (1977 год)


P.S. Подробности (в том числе и разные версии событий) "матча смерти" - здесь. Как и всегда в жизни, все не так просто и однозначно...