О музыке, футболе и конармейцах

Мои родители очень хотели вырастить из своего сына (меня, то есть :-)) гармонично развитого человека. 

Поэтому в мои примерно 5-6 лет они решили, что кроме футбола, хоккея, лыж и шахмат, которыми я и сам с удовольствием занимался при любом удобном случае, мне нужно получить музыкальное образование. 

И повели меня записываться в музыкальную школу. Мы тогда жили в Петрозаводске, городе, славном своими музыкальными традициями (а в 70-ые годы прошлого века - тем более). 

Впрочем, в моих талантах родители нисколько не сомневались, как и в моей самостоятельности. 

Они поручили мне разучить песню, которую я исполню перед вступительной комиссией, и с головой окунулись в свои дела. 

В общем, на этом подготовка к обучению и закончилась. 

И вот наступил день, когда мы с мамой переступили порог музыкальной школы.  Уважаемая комиссия должна была оценить мои музыкальные способности и непременно зачислить меня в ряды учеников.

Мне помнится (скорее всего, это неправда :-)), что только в этот момент мама спросила, какой из многочисленных известных мне песен я собираюсь порадовать педагогов музыкальной школы. 

Мой ответ ее немного удивил, но времени менять репертуар уже не осталось. Да я бы и не согласился! 

В конце концов, отступать уже было поздно и, оставив маму в коридоре, я пошел впечатлять комиссию.

Сначала одному из педагогов удалось поразить меня. Он сел за рояль, подозвал меня, развернул спиной к инструменту и нажал клавишу. Затем попросил повернуться и нажать ту же клавишу, что и он. Не могу сказать, что эта игра показалась мне интересной, но я куда-то нажал. Педагог слегка поморщился и попробовал повторить свой хитрый номер. Результат был не лучше предыдущего. 

Но тут, наконец, дело дошло до приготовленного мной номера. 

Я вышел на середину и громко, красиво и с выражением запел "а капелла" следующую песню.

По военной дороге
Шел в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год.
Были сборы недолги,
От Кубани и Волги
Мы коней поднимали в поход.

Среди зноя и пыли
Мы с Буденным ходили
На рысях на большие дела.
По курганам горбатым,
По речным перекатам
Наша громкая слава прошла.

На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Над костями шумят ветерки...

Честно говоря, я до сих пор поражаюсь терпению педагогов, дослушавших меня до середины третьего куплета. Все-таки они большие профессионалы! 

Но когда я запел про "тлеют белые кости..." мне сказали, спасибо, этого достаточно и я могу пока подождать в коридоре. Я, конечно, сказал, что в песне есть еще один куплет, но меня заверили, что они догадываются о содержании этой песни. 

Я вышел, слегка расстроенный тем, что не спел про то, как "за любимым наркомом мы коней боевых поведем".


Далее с комиссией разговаривала мама и без меня. 

Судя по всему, маме сказали, что ребенок талантливый, с очень громким голосом, с довольно взрослыми песнями, которые не от каждого ребенка услышишь, но что перед поступлением в музыкальную школу хорошо бы немного позаниматься нотной грамотой и сольфеджио, и уже через год с новыми знаниями попробовать снова к ним поступить.

Я абсолютно убежден, что говоря все это, члены комиссии мечтали, что такой вежливой формой отказа они навсегда спасут себя и своих коллег от счастья обучать меня музыкальным премудростям. 

Лучше бы они прямо сказали, что вместо музыки ребенка надо отдать в спортивную секцию...


Они не знали упорства моих родителей.

Прямо напротив дома, в котором мы жили, стояло здание общежития консерватории. 

И поскольку родители, очевидно, не потеряли надежду видеть меня в числе учеников музыкальной школы, в течение ВСЕГО следующего года я несколько раз в неделю занимался музыкой с Алексеем Николаевичем, 19-летним студентом консерватории. 

И несмотря на то, что он учил меня не бесплатно, порой по ходу занятий я ловил его взгляды в окно, где на футбольном поле команда консерватории билась с местными ребятами. И было совершенно ясно, что он бы многое отдал, чтобы быть с ними на поле, а не со мной за пианино :-)

Я же по малолетству готов был даже не играть, а бегать за улетающими мимо мячами и точно был бы более счастлив, чем наигрывая гаммы.

Через год, когда я был готов снова впечатлять педагогов музыкальной школы, мы уехали из Петрозаводска, и в музыкальной школе я учился уже на Белгородщине.

Но это уже совсем другая история...