В хоккей играют ... ВСЕ!
Меня попросили рассказать свои впечатления об участии в 29 чемпионате Санкт-Петербурга по настольному хоккею. Дело было несколько недель назад.
Но поскольку человек я обстоятельный, то начну издалека :-)
Я родился в 1969 году.
Во время первой серии матчей советских хоккеистов с канадцами мне было 3 года и я ходил в детский сад. Хоккейный бум не мог пройти мимо нас стороной. Ходить в детский сад зимой без клюшки было немыслимо (если не сказать бесполезно). Вырезки и фотооткрытки (тогда, в основном черно-белые) с советскими хоккейными звездами были главным предметом хвастовства между мальчишками.
Мы щеголяли фамилиями Михайлов, Петров, Харламов, Якушев, Мальцев, Третьяк. А еще: Волчков, Гусев, Лутченко, Фирсов, Васильев.
Но когда у моего соседа (папа которого был моряком дальнего плавания) появились цветные (!) журналы с фотографиями канадских хоккейных звезд, мы готовы были отдать любые наши детские богатства за вырезки с фото Бобби Халла, Фила Эспозито, Бобби Орра. Играющие без шлемов канадцы, которые бросают шайбу с такой силой, что ломаются щиты за воротами, а вратарей увозят в больницу занимали наше воображение и становились источниками постоянных разговоров и споров.
В общем, хоккейная лихорадка ослабевала только со сменой времени года, уступая футбольным баталиям.
Поэтому, когда у нас дома появился настольный хоккей - он надолго стал любимейшей игрушкой детства.
Впрочем, по описаниям очевидцев в эту детскую игрушку в большим азартом рубились и наши молодые тогда родители!
Я довольно неплохо играл в тот старенький настольный хоккей и не без оснований считал себя лучшим игроком двора и ближайших окрестностей :-)
***
Потом были долгие годы жизни, когда настольный хоккей был вытеснен другими делами и заботами, коих хватало в 80-ые и начале 90-ых годов прошлого века (люблю, знаете ли, вставить в статью немного пафоса :-) ...
Но где-то вначале 21 века в моем доме снова появился настольный хоккей, выпущенный шведской фирмой STIGA.
Шведская компания смогла выпустить такую модификацию настольного хоккея, которая очень быстро завоевала всемирную популярность, обогнав различные разновидности хоккея из Канады, Чехии или Америки.
Выяснив, что это уже далеко не просто игрушка, а серьезная игра, в которую играют миллионы людей, проводятся чемпионаты мира (с 1989 года) я стал искать в Петрозаводске достойных соперников, попутно штудируя видеокассету с уроками настольного хоккея.
Достойных соперников было мало, правила игры в настольный хоккей (а они, к слову, есть - и не самые простые!) из моего окружения не знал никто и хоккей снова (уже не в первый раз) уступил свое место проверенным шахматам и футболу!
***
И вот в феврале 2020 года я, наконец, узнал о существовании Федерации настольного хоккея Карелии и познакомился с большим энтузиастом этой игры Юрием Абрамовым.
Первый же матч с Юрой, закончившийся со счетом 8:1 в его пользу, дал мне понимание, что мои умения в игре очень-очень примитивны.
А участие в турнирах в Петрозаводске показало, что даже у нас в городе есть 5-6 человек, готовых меня стабильно обыгрывать.
И это было круто! И интересно! Играть в любимую с детства игру на хорошо организованных турнирах с сильными соперниками - очень здорово!
А когда в настольнохоккейное сообщество Карелии ворвался Евгений Янкаускас - он своими незаурядными организаторскими способностями вдохнул еще больше драйва и хороших амбиций в эту игру и ее развитие в Карелии (и что важно — не только в Петрозаводске)!
В общем, я старался вырываться на турниры, как только позволяли рабочие дела.
На одном из этапов Moryana Karjala Cup мне даже удалось победить, что, впрочем, легко объяснимо отсутствием многих сильных игроков и "экспериментальной" игрой сильнейшего карельского хоккеиста - Юрия Абрамова.
Ну и чтобы точно для себя уяснить, на каком уровне находимся сейчас мы - карельские любители пластиковых хоккеистов - в конце мая четверо самых смелых карел приняли участие в двух турнирах в Санкт-Петербурге.
В субботу, 22.05.2021 мы сыграли в турнире "Лига Хороших Хоккеев", организованном одним из лучших игроков мира - Янисом Галузо.
И все петрозаводчане аккуратно выстроились на 4 последних местах турнирной таблицы.
Проигрывать 0:9 или 1:8 не очень приятно, но видеть то, как можно играть в настольный хоккей и что можно творить на площадке было очень круто.
Давно я не испытывал проблем даже с выводом шайбы на чужую половину, не говоря уж о голах :-)
Но зато можно было не только посмотреть на игру настоящих мастеров, но поспрашивать и услышать в ответ много дельных советов о том, что и как следует тренировать. Янису - большое спасибо за открытость и доброжелательность!
А в воскресенье, 23.05 мы приняли участие в 4 этапе XXIX чемпионата Санкт-Петербурга. Тут участников турнира было больше и среди них даже нашлись те, кого мы смогли выигрывать. Впрочем, таких было немного.
Но зато любая победа была столь желанна!
А уж как мы бились между собой :-)
Подробности о турнире можно почитать в питерской прессе )
После поездки появилось желание побольше потренироваться.
Жаль, что не появилось возможности реализовать это желание :-(
***
К чему я все это написал?
Настольный хоккей - отличная игра, в которую могут играть все желающие.
Любой турнир (и в Петрозаводске, и в других городах) обычно организован таким образом, что принять в нем участие может любой человек в любом возрасте.
И после предварительной стадии турнира вы попадаете в лигу с примерно равными вам игроками. И неважно, что на другой стороне стола может быть 10-летний мальчишка, 50-летний бородатый мужик или хрупкая девушка.
В настольный хоккей могут и играют ВСЕ!
P.S. Кстати, ближайший турнир - уже в эту субботу!
https://vk.com/wall-187812612_649